Рожковая кофемашина создана для эспрессо.
Эспрессо – это вид кофе, который имеет довольно плотную консистенцию, насыщенный аромат и вкус, а так же густую пенку (ее еще называют crema).
Чтобы эспрессо получился отменным, берут 100% арабику разного происхождения или смесь арабики и робусты (например, в нашей линейке, мы предлагаем смесь «ПАГАНИНИ», как идеальный кофе для эспрессо. )
Для 30 мл. кофе потребуется в среднем 30 жареных кофейных зерен (составляет 7-9 г молотого кофе) мелкого помола. При помоле в пыль вода будет долго проходит через рожок и возможен привкус излишней горечи. При более крупном помоле будет наблюдаться быстрое прохождение воды, что отрицательно отразится на вкусе. Важно найти золотую середину.
При утрамбовке кофе используют специальное приспособление – «Темпер». Это поверхность из нержавеющей стали плоской или сферической формы с ручкой из дерева или стали. Перед тем как взять в руки темпер, бариста должен разровнять кофе в портафильтре, а затем приложить силу темпером составляющую около 15-20 кг. В момент трамбовки нужно следить за ровным расположением темпера для того, чтобы добиться равномерной прессовки и стабильности вкусовых качеств кофе. Если мы готовим кофе в двойной корзине, то количество молотого кофе будет варьироваться от 16 до 18 грамм. Силу трамбовки следует практически полностью исключить, только разровнять поверхность кофейной таблетки.
Приготовление эспрессо – это целая наука. Зато, когда Вы научитесь делать все идеально – результат превзойдет все Ваши ожидания.
Вкус кофе в рожковой кофеварке получается более многогранным, крепким и плотным. Так, например, незаметная кислинка кофе, приготовленного в турке, начинает проявлять себя в полной мере именно в рожковой кофеварке.