🕗 1 мин. на чтение
Турка или джезва —один из древнейших способов приготовления кофе. Кофе, сваренный в турке, отличается высокой плотностью и крепостью. Но для этого нужно использовать правильную степень помола, дозировку и некоторые нюансы во время приготовления.
Степень помола и дозировка
Для турки требуется помол в пыль. Благодаря такому помолу, кофе отдает гораздо больше вкусовых и ароматных веществ, в результате напиток получается более плотным и насыщенным. Идеальное решение для помола в пыль – использовать ножевую кофемолку.
Мы рекомендуем придерживаться соотношению 1:10 – 1 грамм кофе на 10мл воды. Например, для турки объемом 300мл требуется 30г молотого кофе. Однако, если ваши вкусовые предпочтения отличаются от рекомендуемых, то используйте свои.
Приготовление
- Насыпьте в турку молотый кофе.
- Налейте внутрь холодную воду до самого сильного сужения – «талии», не доливая воду до самого верха, тем самым оставляя 2-3см для поднятия крема.
- Ставим на плиту на минимальную мощность.
- Как только пенка поднимется до самого верха турки, не допуская прорыва пенки, снимите турку с плиты и налейте в чашку. Общее время приготовления составляет 4-5 минуты.
Дополнение
- Вы можете увеличить экстракцию кофе перемешиванием ложечкой в турке каждые 30 секунд. Кофе станет еще насыщеннее.
- Когда вы первый раз сняли турку с плиты, подождите около 10-15 секунд. Поставьте турку снова на плиту, но не допускайте прорыва кремы и своевременно снова снимите турку с плиты. Чем больше таких повторений, тем крепче и насыщеннее кофе вы получите.