Как приготовить вкусный кофе

2 комментария

Как приготовить вкусный кофе

Здравствуйте, дорогие ценители свежеобжаренного кофе!

Как приготовить вкусный кофе? Сегодня мы постараемся коротко и ясно рассказать вам об очень важных понятиях, от которых зависит конечный вкус напитка. О  том, что такое правильная экстракция и TDS, как ее достичь, чтобы в итоге получить вкусный кофе.

Экстракция – это процент всех веществ, которые нам удалось растворить в воде из молотого кофе. Идеальный уровень экстракции равен 19-20%.  Если уровень экстракции ниже 18%, то во вкусе будет присутствовать хлорогеновая кислотность и травянистые горькие оттенки. Если экстракция выше 22%, то во вкусе появится неприятная горечь от большого количества кофеина. На уровень экстракции также влияет степень обжарки кофе и минерализация воды. Чем темнее обжарка кофе, тем больше растворится веществ и, следовательно, экстракция пройдет быстрее.

TDS (Total Dissolved Solids) — это процент растворённых веществ в готовом напитке от его общей массы. TDS «золотой середины» равен примерно 1,35%. Из этого следует, что готовый напиток состоит из 98,65% воды и 1,35% веществ, растворимых из кофе. Чем выше уровень TDS, тем более насыщенным становится напиток.

Для того чтобы измерить TDS нам нужен специальный прибор – рефрактометр, но т.к. у 99% людей он отсутствует дома, то мы попробуем упрощенно объяснить словами, как приготовить вкусный кофе, чтобы вы смогли применить эти знания сразу же после прочтения статьи и улучшить вкус вашего напитка.

На уровень TDS влияет соотношение кофе и воды – чем больше кофе, тем выше TDS, а также степень помола кофе – чем тоньше помол, тем выше TDS и наоборот.

График

Чтобы попасть в оптимальные уровни TDS и экстракции воспользуемся следующим соотношением кофе и воды:

  • для эспрессо используется соотношение 1:2, т.е. 1 грамм кофе на каждые 2 грамма готового напитка. Если мы использовали для приготовления 18 грамм молотого кофе, то на выходе должны получить примерно 36 грамм готового напитка за 25-30 секунд. Если за 25-30 секунд получается намного больше готового напитка, то необходимо увеличить дозировку кофе и/или сделать помол тоньше и наоборот;
  • для турки используется соотношение 1:10. На турку объемом 350мл кладем 35 грамм молотого кофе;
  • для альтернативных способов заваривания (френч-пресс, капельная кофеварка, аэропресс) используется соотношение 1:16 — примерно 60 грамм кофе на 1 литр воды.

После такого соотношения останется подобрать правильную экстракцию.

На уровень экстракции влияют четыре основных фактора. Меняя их в обе стороны, мы изменяем уровень экстракции:

  1. Степень помола: тоньше помол — выше уровень экстракции.
  2. Температура воды: выше температура — выше уровень экстракции.
  3. Время заваривания: дольше время — выше уровень экстракции.
  4. Любые помешивания ложкой также увеличивают уровень экстракции.

Подводим итоги:

Применяйте вышесказанную информацию поэтапно о том, как приготовить вкусный кофе.

Возьмите для начала правильное соотношение количества кофе к воде, исходя из метода приготовления. А дальше экспериментируйте с переменными данными: степенью помола, временем заваривания, температурой воды и перемешиванием.

А если вас полностью устраивает вкус кофе тем методом, которым готовите вы – то ничего не нужно менять. Просто наслаждайтесь потрясающим напитком из свежеобжаренного кофе.

Если у вас появятся вопросы, можете написать нам на почту sales@caffevita.ru или позвонить по номеру +7 (499) 391 01 62.
Также мы сможем ответить в месенджерах Whatsapp и Telegram по номеру +7 (915) 177 76 57.

До встречи, друзья!