Подошло время, и Вы решили выбрать для себя любимого, а может быть и в подарок любимому человеку помощника для приготовления наивкуснейшего кофейного напитка. С чего же начать? Как выбрать кофемашину?

Для начала необходимо определиться с типом аппарата. Кофейный аппарат выбирается в зависимости от метода приготовления кофе, которым Вы собираетесь наслаждаться и от времени, доступного Вам на его приготовление. Сразу оговоримся, что кофеварки капсульного типа мы рассматривать не будем — это отдельная линейка оборудования, где вкус кофе больше зависит от самой капсулы, чем от кофеварки. Именно рожковые и автоматические кофемашины позволяют наслаждаться изысканным напитком того вкуса и аромата, который выбрали Вы, купив зерновой или молотый кофе. И поверьте мне, на свете очень большое множество различных вкусов кофе, от крепко-горького, так сказать мужского кофе, до мягкого цветочно-ягодного кофе, подходящего для нежных дам с утонченным вкусом.

Итак, все аппараты для домашнего использования можно разделить на две большие группы.

К первой группе можно отнести полуавтоматические кофемашины (их еще называют рожковые кофеварки — изображение слева).

Ко второй группе мы отнесем автоматические кофемашины (изображение справа).

Рожковая

Рожковая кофемашина

Автоматическая

Рожковые и автоматические кофемашины способны приготовить различные кофейные напитки, а именно: эспрессо (espresso), американо (americano), капучино (cappuccino) и т.д.

Главное отличие рожковой от автоматической кофемашины в том, что с рожковой кофемашиной для приготовления отменного кофейного напитка Вам понадобится: во-первых, кофемолка, а во-вторых, некоторые умения бариста (кофевара). Напротив, автоматические кофемашины все сделают за Вас, но требуют немного большего внимания при обслуживании и промывке. Считается, что выдержать технологию заварки кофе (температура воды, давление водного потока через кофе, и т.д.) и проконтролировать процесс легче на рожковых кофеварках. Каждый выбирает сам, либо он хочет контролировать процесс приготовления кофе, затратив усилия и время, либо довериться автомату.  В обоих случаях обычно получаются очень хорошие напитки, которыми будете довольны Вы и Ваши близкие.

Одним из главных условий при выборе рожковой или автоматической кофемашины выступает цена. Так, на момент написания статьи, в России цена среднестатистической рожковой кофемашины раза в три-четыре ниже цены на автоматическую кофемашину, но для экономии времени и удобства цена бывает оправдана.

На что следует обратить внимание при выборе рожковой или автоматической кофемашины, чтобы на выходе получился отличный эспрессо, американо или капучино?

Для приготовления вышеперечисленных кофейных напитков, будь то рожковая или автоматическая кофемашина, должна быть выдержана технология приготовления. Настоящий эспрессо готовится под давлением воды в 9 бар и температуре 90-94 градусов Цельсия. Только при выдерживании данных параметров у эспрессо получается высокая и плотная пенка (так называемая «крема») темно-бежевого или светло-коричневого цвета. Прочие кофейные напитки (если позволяет функционал аппарата) получаются из эспрессо с добавлением порции воды или молока.

Хорошие автоматические кофемашины могут иметь дополнительные функции: регулировка температуры воды, регулировка крепости напитка, предварительный подогрев чашек на подставке, программирование настроек приготовления напитка для отдельных пользователей, система предварительного смачивания и наличие керамических жерновов встроенной кофемолки.

Так считается, что предварительное смачивание спрессованной «таблетки» молотых зерен улучшает вкус и аромат кофе, а керамическая жерновая кофемолка делает равномерный помол необходимого размера и не разогревает крупицы молотого кофе во время работы, что так же положительно сказывается на вкусе и аромате напитка.

Все это, конечно, стоит дополнительных денег, а в рожковой кофемашине часть из этих функций либо вообще недоступны, либо необходимо делать вручную и с помощью дополнительного  оборудования.

Сейчас самостоятельно сложно выбрать достойную рожковую или автоматическую кофемашину. В магазинах очень уж широк выбор и часто консультант либо ничего не смыслит в предлагаемых аппаратах, либо советует Вам аппарат, за который он получит больший финансовый бонус.

На мой взгляд, хорошим соотношением цены и качества обладают рожковые и автоматические кофемашины следующих производителей:

  • Jura
  • Saeco
  • Gaggia
  • Delonghi

Надеюсь, эта статья «Как выбрать кофемашину» помогла Вам определиться с выбором надежного и качественного помощника в приготовлении самого лучшего напитка с древних времен — кофе.


4 ответы на “Выбор кофемашины

  • Виктор Щукин

    Добрый день!
    Вы только упомянули в описании процесса приготовления кофе о ..кофемолке хотя этот элемент в приготовлении кофейного напитка также очень важен и если этот аппарат у Вас, например еще из советских времен т.е ножевая и с огромной скоростью вращения просто рубящая зерна кофе то аромата напитка не видать никогда. Хотя и кофе свежеобжарен и по марке не дешев.
    Рассказали бы об выборе этого аппарата для дома — что лучше и какого типа \ производителя.
    Сразу замечу что фирма BORK конечно в первых пунктах будет Вами упомянута но и цена ее продуктов далеко не всем по карману.
    Спасибо

      Ответить
      • Дмитрий • Caffevita

        Дмитрий • Caffevita

        Виктор, добрый день и спасибо Вам за Ваше внимание к нашей работе.
        Да, Вы правы, ножевая кофемолка не лучший вариант для помола кофе.
        Про помол кофе у нас более подробно написано в статье «степень помола
        кофе», и если рассматривать различных производителей кофемолок на
        жерновах, то тут все зависит от бюджета который себе могут позволить
        покупатели, не привязываясь к конкретной марке производителя. Лично я
        использую кофемолку на жерновах фирмы Baratza.
        С уважением, Дмитрий.

          Ответить
      • Алексей

        Что тут комментировать? Статья ни о чем, просто повесили что-то на пункт меню сайта «чтоб было»

          Ответить

        Оставить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *