Степень помола кофе

1 комментарий

Степень помола кофе

В данной статье мы опишем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе степени помола кофе, влияющие на вкус напитка в зависимости от способа приготовления.

Для приготовления кофе с яркими вкусом и ароматом в первую очередь стоит руководствоваться несколькими простыми правилами:

• Использовать кофе только свежей обжарки в зернах, например, из нашей линейки (Перу);
• Молоть кофе перед самым приготовлением, так как покупая молотый кофе, он быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества;
• Для помола использовать кофемолку на жерновах (керамических или металлических), так как широко распространённая «ножевая» кофемолка, во-первых, мелет зерно неравномерно, а во-вторых, во время помола может перегревать зерно. И первое, и второе отрицательно сказывается на вкусе;
• После каждого помола очищать кофемолку от остатков кофе, так как застарелые частицы кофе при попадании в чашку отрицательно влияют на вкус.

Итак, для приготовления кофе в турке необходимо помолоть зерно в самый мелкий помол.

Помол турка

Для настоящего «Турецкого кофе» применяется степень помола кофе в пыль. В турке кофе самого мелкого помола лучше отдает вещества воде, при этом напиток получается густой и насыщенный, с превалирующей горчинкой во вкусе. В кофе, приготовленным данным способом, больше всего кофеина.

Для приготовления эспрессо или американо в рожковой кофемашине, или как ее еще называют рожковая кофеварка, лучше всего использовать кофе среднего помола.

Помол эспрессо

В данном случае вода, подающаяся под давлением, будет забирать из кофе необходимое количество веществ и вкус получится очень насыщенный, с балансом горчинки, кислинки и плотной пенкой (ее еще называют crema). Если кофе будет очень мелкого помола, то кофе получится несбалансированным, с сильной доминирующей горчинкой. Если кофе будет крупнее среднего помола, то напиток получится водянистым.

Для кофеварки капельного типа используется помол крупнее самого мелкого, но мельче среднего – назовем его просто мелкий помол. В данном случае кофе получается очень чистым, по консистенции похожим на вино, с довольно сбалансированным вкусом.

Во френч-прессе используется кофе крупного помола.

Помол френч пресс

Кофе отдает вещества воде около 3-4 минут — этого достаточно для крупного помола. Так же важно, что кофе крупного помола задерживается фильтром френч-пресса и дает возможность опустить поршень до конца вниз равномерно, под правильным давлением. Если все сделано правильно, кофе во френч-прессе получится сбалансированным, с множеством оттенков во вкусе.

В данной статье мы рассмотрели степень помола кофе для наиболее распространённых способов приготовления кофе, доступных в домашних условиях. Отталкиваясь от данной информации, Вы можете экспериментировать с помолом в поисках идеального вкуса кофе, подходящего именно Вам.


Один ответ на “Степень помола кофе

  • DaryaLoAn

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в чём он,
    смысл жизни? Как найти и обрести счастье?

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *