В данной статье мы опишем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе степени помола кофе, влияющей на вкус напитка в зависимости от способа заваривания.
Чтобы приготовить кофе с ярким вкусом и ароматом, в первую очередь стоит придерживаться нескольких простых, но важных правил:
- Использовать кофе только свежей обжарки в зернах, например, из нашей линейки кофе из Перу – он идеально раскрывается в чашке при правильном помоле.
- Молоть кофе перед самым приготовлением, так как молотый кофе быстро теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
- Использовать кофемолку с жерновами (керамическими или металлическими) — она обеспечивает равномерный помол кофе. В отличие от ножевой кофемолки, жернова не перегревают зерно, что положительно сказывается на вкусе.
- После каждого помола важно очищать кофемолку от остатков, так как старые частицы кофе могут негативно повлиять на вкус напитка.
Какой помол выбрать для турки?
Для настоящего турецкого кофе используется помол в пыль — это самый мелкий из всех вариантов. Такой помол позволяет максимально извлечь вещества из зерна в процессе приготовления. Кофе получается насыщенным, густым и с ярко выраженной горчинкой. Кроме того, напиток, приготовленный в турке, содержит больше кофеина, чем другие способы.
Какой помол подходит для кофемашины?
Для рожковых и автоматических кофемашин рекомендуется использовать мелкий помол кофе. Вода, проходящая под давлением, эффективно извлекает вкусо-ароматические вещества, в результате чего получается сбалансированный эспрессо с плотной пенкой (crema) и гармоничным вкусом.
Если помол будет слишком мелким, может получиться переэкстракт — кофе с избыточной горечью и кислотностью. А если зерно смолото слишком крупно, напиток будет водянистым и слабым по вкусу. Для кофемашины отлично подходит сорт кофе Бразилия Сантос.
Какой помол выбрать для капельной кофеварки?
Для кофеварок капельного типа рекомендуется использовать средний помол кофе. Это позволяет приготовить напиток чистым, прозрачным, с умеренной насыщенностью и хорошо сбалансированным вкусом, напоминающим по текстуре вино. Для данного способа приготовления хорошо подойдет кофе свежей обжарки Эфиопия Иргачеффе.
Помол для френч-пресса
Для френч-пресса идеален крупный помол. Такой помол не забивает фильтр, позволяет заваривать кофе длительным методом, сохраняя его мягкость и натуральность вкуса без избыточной горечи.
Почему важен правильный помол?
От степени помола зависит скорость экстракции кофе, а значит – вкус в чашке. Даже идеальное зерно теряет свои свойства, если неправильно выбран помол. Поэтому важно экспериментировать, подбирая идеальный помол кофе под ваш способ приготовления.
Итог
Мы рассмотрели, какой помол выбрать для кофе в зависимости от метода приготовления: для турки, кофемашины, френч-пресса и капельной кофеварки. Запомните главное: чем свежее обжарка, чем ближе к моменту заваривания вы молите зерно, и чем точнее подбираете помол, тем вкуснее получится кофе.
А в нашем магазине вы всегда можете купить кофе свежей обжарки в зернах, идеально подходящий для любого способа приготовления – от эспрессо до турки.