🕗 2 мин. на чтение
Заварить натуральный, свежеобжаренный кофе можно в обычной чашке и получить очень вкусный и ароматный напиток. Этот метод используют профессиональные тестировщики кофе которых называют Q-grader. Заваривание в чашку позволяет практически исключить погрешности, которые могут возникать, например, при приготовлении через кофемашину.
Степень помола, дозировка и температура воды
Стандартно, используют средний или грубый помол, как для френч-пресса. Это позволяет добиться сбалансированного вкуса. Если вы желаете пить более концентрированный кофе, то можете использовать тонкий помол.
Мы рекомендуем придерживаться соотношения 1:12 – 1:16. 1 грамм кофе на 12-16мл воды. Например, для чашки объемом 200мл потребуется в среднем 15г молотого кофе или около 3-х чайных ложек с горкой. Однако, если ваши вкусовые предпочтения отличаются от рекомендуемых, то используйте свои.
Оптимальная температура заваривания 92-95 градуса. Если у вас отсутствует дома чайник с регулировкой температуры воды, то просто вскипятите чайник, подождите пару минут и наливайте в чашку.
Приготовление
- Залейте в чайник воду, вскипятите и подождите пару минут.
- Насыпьте около 15г молотого кофе в чашку 200мл.
- Залейте воду в чашку так, чтобы весь молотый кофе был смочен.
- Настаивайте напиток около 4-х минут.
- Перемешайте образовавшуюся «шапку» в чашке и затем, аккуратным движением ложки, удалите ее с поверхности.
- Через 3-5 минут кофе остынет до приемлемой температуры и его можно будет пить.
Подводим итог
Вы уже убедились, что заваривать кофе в чашку довольно легко и просто. Однажды попробовав вышеуказанный способ приготовления, вы уже никогда не вернетесь к сублимированному кофе и станете поклонником свежеобжаренного кофе. Удачного приготовления!