В данной статье мы рассмотрим разницу между Арабикой и Робустой. Производство кофе в мире условно делится на два основных вида: Арабика и Робуста. Арабика преобладает в производстве, но соотношение может варьироваться в зависимости от сезона, климатических условий, спроса на рынках и других факторов.
Приблизительное процентное соотношение производства Арабики и Робусты выглядит следующим образом: Арабика составляет около 65%, а Робуста составляет около 35% мирового производства кофе (примерные данные на 2022г.).
Где выращивается Арабика и Робуста
В основном Арабика выращивается в Латинской Америке, Восточной Африке и некоторых частях Азии, обычно на больших высотах. Робуста, напротив, более выносливый вид, который выращивается на более низких высотах, и широко распространен в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме, а также в некоторых частях Африки, таких как Уганда.
Цена на кофе Арабика и Робуста
Арабика, как правило, стоит дороже робусты. Это связано с более сложным процессом выращивания и лучшими вкусовыми качествами арабики.
Арабика растёт на больших высотах и требует более стабильного климата с умеренными температурами, чем робуста. Такие условия сложнее найти и поддерживать, что увеличивает затраты на выращивание, так как растения арабики более подвержены болезням и вредителям, все это требует дополнительных затрат на защиту и уход.
Робуста растёт на меньших высотах и менее требовательна к климатическим условиям. Она способна выдерживать более высокие температуры и более устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды, включая различных вредителей. Из-за большего содержания кофеина деревья робусты меньше подвержены болезням воздействию вредителей.
Также, Робуста растёт быстрее и даёт больше плодов, что делает её выращивание более рентабельным. Сто́ит отметить, что в феврале 2024г. из-за неурожая кофе во Вьетнаме и из-за логистических сложностей цены на кофе сорта Робуста достигли исторических максимумов.
Внешний вид зерна Арабики и Робусты
Зелёное зерно арабики обычно имеет овальную или ягодную форму, с углублениями на поверхности, часто имеет светло-зеленый цвет при сборе. Зеленое зерно робусты более округлое и меньше по размеру чем арабика. У робусты поверхность более ровная и ровная, имеет более тёмный цвет.
Жареные зерна Арабики сохраняют свою овальную или слегка вытянутую форму. Они могут иметь более глубокую и изогнутую бороздку (центральный разлом) по сравнению с робустой. Поверхность жареных зерен Арабики может быть более гладкой и менее пористой.
Жареные зерна Робусты более круглые и меньшего размера. Центральный разлом у робусты обычно прямой и менее выраженный. Поверхность жареных зерен робусты может быть более неровной и текстурированной.
Зерна арабики
Зерна робусты
Вкусовые отличия Арабики и Робусты
Основные вкусовые различия между арабикой и робустой связаны с ароматом, кислотностью, горечью и общим балансом вкуса.
Арабика имеет более изысканный, богатый, сложный аромат с преобладанием фруктовых и цветочных оттенков. Вкус Арабики более мягкий, с выраженной кислинкой.
Робуста имеет менее сложный и более крепкий и горький вкус с преобладанием ореховых и шоколадных оттенков, может быть даже землистых. Кислотность у Робусты ниже, чем у арабики, что делает его менее ярким во вкусе.
Содержание кофеина в Робусте больше, чем в Арабике в 2-3 раза, что также отражается на вкусе кофе (кофеин горький на вкус).
Продажа Арабики и Робусты
Спрос на Робусту может увеличиваться, если спрос на кофе с высоким содержанием кофеина растёт (например, для производства растворимого кофе). Также в последнее время робуста становится более популярной из-за популярности применения робусты в смесях (блендах) кофе, где смешиваются арабики и робусты разных стран происхождения.
Мы в Caffevita обжариваем Арабику и Робусту из различных стран происхождения Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Гондурас и т.д. Также мы делаем наши фирменные смеси из Арабики и Робусты – Трио Эспрессо, Дуо Эспрессо, Куаттро Эспрессо, Италия.
Попробуйте все наши сорта, чтобы выбрать тот, который понравится именно Вам. Пусть каждое Ваше утро будет вкусным!