Арабика и робуста в чем разница

Комментарии отсутствуют

👁 2065
Арабика и робуста в чем разница

В данной статье мы рассмотрим разницу между Арабикой и Робустой. Производство кофе в мире условно делится на два основных вида: Арабика и Робуста. Арабика преобладает в производстве, но соотношение может варьироваться в зависимости от сезона, климатических условий, спроса на рынках и других факторов.

Приблизительное процентное соотношение производства Арабики и Робусты выглядит следующим образом: Арабика составляет около 65%, а Робуста составляет около 35% мирового производства кофе (примерные данные на 2022г.).

Arabica_Robusta2

Где выращивается Арабика и Робуста

В основном Арабика выращивается в Латинской Америке, Восточной Африке и некоторых частях Азии, обычно на больших высотах. Робуста, напротив, более выносливый вид, который выращивается на более низких высотах, и широко распространен в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме, а также в некоторых частях Африки, таких как Уганда.

coffee_cost2

Цена на кофе Арабика и Робуста

Арабика, как правило, стоит дороже робусты. Это связано с более сложным процессом выращивания и лучшими вкусовыми качествами арабики.

Арабика растёт на больших высотах и требует более стабильного климата с умеренными температурами, чем робуста. Такие условия сложнее найти и поддерживать, что увеличивает затраты на выращивание, так как растения арабики более подвержены болезням и вредителям, все это требует дополнительных затрат на защиту и уход.

Робуста растёт на меньших высотах и менее требовательна к климатическим условиям. Она способна выдерживать более высокие температуры и более устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды, включая различных вредителей. Из-за большего содержания кофеина деревья робусты меньше подвержены болезням воздействию вредителей.

Также, Робуста растёт быстрее и даёт больше плодов, что делает её выращивание более рентабельным. Сто́ит отметить, что в феврале 2024г. из-за неурожая кофе во Вьетнаме и из-за логистических сложностей цены на кофе сорта Робуста достигли исторических максимумов.

Внешний вид зерна Арабики и Робусты

Зелёное зерно арабики обычно имеет овальную или ягодную форму, с углублениями на поверхности, часто имеет светло-зеленый цвет при сборе. Зеленое зерно робусты более округлое и меньше по размеру чем арабика. У робусты поверхность более ровная и ровная, имеет более тёмный цвет.

Жареные зерна Арабики сохраняют свою овальную или слегка вытянутую форму. Они могут иметь более глубокую и изогнутую бороздку (центральный разлом) по сравнению с робустой. Поверхность жареных зерен Арабики может быть более гладкой и менее пористой.

Жареные зерна Робусты более круглые и меньшего размера. Центральный разлом у робусты обычно прямой и менее выраженный. Поверхность жареных зерен робусты может быть более неровной и текстурированной.

Зерна арабики

Arabica3

Зерна робусты

Robusta3
tasty_coffee_robusta

Вкусовые отличия Арабики и Робусты

Основные вкусовые различия между арабикой и робустой связаны с ароматом, кислотностью, горечью и общим балансом вкуса.

Арабика имеет более изысканный, богатый, сложный аромат с преобладанием фруктовых и цветочных оттенков. Вкус Арабики более мягкий, с выраженной кислинкой.

Робуста имеет менее сложный и более крепкий и горький вкус с преобладанием ореховых и шоколадных оттенков, может быть даже землистых. Кислотность у Робусты ниже, чем у арабики, что делает его менее ярким во вкусе.

Содержание кофеина в Робусте больше, чем в Арабике в 2-3 раза, что также отражается на вкусе кофе (кофеин горький на вкус).

Продажа Арабики и Робусты

Спрос на Робусту может увеличиваться, если спрос на кофе с высоким содержанием кофеина растёт (например, для производства растворимого кофе). Также в последнее время робуста становится более популярной из-за популярности применения робусты в смесях (блендах) кофе, где смешиваются арабики и робусты разных стран происхождения.

Мы в Caffevita обжариваем Арабику и Робусту из различных стран происхождения Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Гондурас и т.д. Также мы делаем наши фирменные смеси из Арабики и Робусты – Трио Эспрессо, Дуо Эспрессо, Куаттро Эспрессо, Италия.

Попробуйте все наши сорта, чтобы выбрать тот, который понравится именно Вам. Пусть каждое Ваше утро будет вкусным!

ll;

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *